Les systèmes capables d’améliorer la prise de l’aliment

La diminution de la force et la précision du geste va conduire à utiliser des substituts tels : l’allègement des ustensiles, utiliser des éplucheurs si on est amené à faire sa cuisine. Il existe des planches à découper avec des pics pour maintenir le fruit ou le légume à éplucher.
La facilité de prise des aliments dans l’assiette et la diminution de l’amplitude des gestes sont à envisager.
Pour cela il existe :
  • Des couverts légers à manches grossis cylindriques ou articulés
  • Des assiettes à rebord et avec pente douce pour éviter de pousser les aliments hors de l’assiette
  • Verre à pied à large ouverture pour ne pas gêner le nez et devoir lever la tête
  • Porte-couvert grâce à un bracelet métacarpien
  • Divers supports anti-dérapant
  • des couverts réunissant fourchette et couteau sur un même manche, permettant une utilisation avec la main la plus valide,
  • des assiettes à compartiments,
  • des assiettes chauffantes avec ventouses rendent de réels services,
  • des gobelets à fond incliné,
  • des verres avec couvercle et bec verseur,
  • des verres à anses,
  • des verres tronqués,

Selon les actes envisagés dans la préparation du repas, il est important de réunir sur un même plan tous les ustensiles dont on va avoir besoin